Antica Ricetta del 1872

Cantucci

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I Cantucci sono un dolce tipico toscano che però trovano le sue origini addirittura nell’antica Roma quando i soldati romani erano soliti mangiare un pezzo di pane dolce e aromatizzato fatto cuocere una seconda volta in modo da conservarsi più a lungo. Nel corso della storia molte sono le fonti che citano questo dolce ma è solo nel 1867 che riscuotono grande successo e notorietà, sia a livello nazionale che internazionale, quando vengono presentati all’esposizione universale di Parigi. Nel ricettario di Teodolinda ritroviamo questa ricetta, ma chissà quali saranno le sue origini: sarà per l’influenza romana per cui anche nel territorio marchigiano se n’è sviluppata una variante altrettanto buona ma meno famosa? Oppure il grande successo riscosso all’esposizione universale di Parigi ha fatto sì che sia entrato poi a far parte anche della tradizione locale? Fatto sta che inzuppati nel vino di visciole, come ci dice Teodolinda, è “la morte sua”.

Ingredienti per la Ricetta

Ricetta del 1871

Cantucci

La ricetta

La preparazione

Come prima cosa in una ciotola sbattiamo lo zucchero con l'uovo e la scorza di limone.

In un'altra ciotola uniamo il lievito alla farina, aggiungiamo il burro ammorbidito e lavoriamo velocemente il composto.

Uniamo il composto di uova e zucchero a quello della farina e amalgamiamo il tutto.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo lo stendiamo un po' con le mani e aggiungiamo le mandorle e incorporiamole.

Formiamo due filoncini.

Inforniamoli a 200°, forno statico, per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo sforniamo i filoncini e tagliamoli in modo da formare i cantucci.

Disponiamo i cantucci sulla placca da forno foderata e facciamoli tostare in forno, ventilato, a 170° per circa 8/10 minuti, girandoli a metà cottura.

Il cesto

Il cesto con tutti gli ingredienti pronti

Cantucci – Ricetta del 1872

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