Ingredienti per la Ricetta
Piconcini Marchigiani
La ricetta
La preparazione
Come prima cosa prepariamo l'impasto: mettiamo la farina in una ciotola, facciamo un buco al centro in cui andremo a rompere un uovo, l'olio, l'acqua e un pizzico di sale.
Uniamo gli ingredienti incorporando la farina poco alla volta. Una volta ottenuto un impasto di una certa consistenza ci spostiamo sul piano di lavoro infarinato e continuiamo a impastare fino a ottenere un panetto morbido. A questo punto facciamo riposare l'impasto per circa 15 minuti.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno: in una ciotola mettiamo il pecorino grattugiato, le uova e un pizzico di pepe. Amalgamiamo tutto e il nostro ripieno sarà pronto.
Riprendiamo l'impasto, stendiamolo aiutandoci con la punta delle dita e successivamente con un mattarello, fino a ottenere una sfoglia non troppo sottile.
Con un bicchiere formiamo dei dischi.
Allarghiamo i dischetti e mettiamoci dentro il ripieno (a seconda dei diametro dei dischetti circa un cucchiaino abbondante), chiudiamo premendo i bordi con le dita.
Sigilliamo i bordi con i lembi della forchetta.
Con le forbici facciamo un taglio a croce o meglio la piccata fondamentale per far uscire il protagonista di questa ricetta: il formaggio pecorino.
Cuociamo a forno statico, a 170°, per circa 20 minuti.
Facciamoli raffreddare qualche minuto e siamo pronti per assaggiarli!
Il cesto
Il cesto con tutti gli ingredienti pronti
Piconcini Marchigiani – Ricetta Tradizionale del 1902
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